Canicule : Que faire en tant qu’employeur?

 - Blogue, Ressources humaines

Quand il est question de ressources humaines, la prévention et la santé et sécurité au travail sont des sujets incontournables. Avec les chaleurs intenses qui ont frappé le Québec cet été, vous est-il arrivé.e de vous demander ce que vous pouviez faire en tant qu’employeur.e pour prévenir les coups de chaleur chez vos employé.e.s? C’est d’autant plus important de se pencher sur le sujet lorsque votre entreprise s’occupe de faire des travaux ardus à l’extérieur ou s’il n’y a pas d’air climatisé dans votre édifice.

Qu’est-ce qu’un coup de chaleur?

Un coup de chaleur survient lorsque le corps n’arrive plus à se refroidir par lui-même. La température du corps se met à augmenter et peut même dépasser les 40 °C. La personne se met alors à ressentir des étourdissements, des vertige et une fatigue inhabituelle. En outre, il est important de faire le 911 si la personne se met à parler de manière incohérente, est confuse, perd l’équilibre ou perd conscience.

Quoi faire si on soupçonne un coup de chaleur?

Premièrement, vous devez contacter les secours, puis mettre la personne à l’ombre. Deuxièmement, aspergez la personne d’eau et faites le plus de ventilation possible autour de celle-ci. Enfin, si la personne est consciente et lucide, donnez-lui de petites quantités d’eau fraîche.

Comment savoir s’il y a des risques de coup de chaleur?

Plusieurs facteurs peuvent faire augmenter le risque de coup de chaleur : des travailleur.euse.s peu acclimaté.e.s à la chaleur, des efforts physiques soutenus, ainsi que la hausse de la température, du taux d’humidité et du niveau d’ensoleillement. D’ailleurs, la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) fournit une façon d’évaluer le niveau de risques à subir un coup de chaleur.

Comment prévenir les coups de chaleur?

En tant qu’employeur.e, plusieurs mesures peuvent être mises en place pour prévenir les coups de chaleur chez vos employé.e.s. La meilleure des préventions reste l’éducation. Il est crucial d’informer vos travailleur.euse.s des risques liés à la chaleur et aux canicules. À cette fin, cette infographie peut être utile à partager au sein de votre entreprise. Ensuite, assurez-vous de fournir aux travailleur.euse.s de l’eau fraîche, car il est recommandé de boire au moins un verre d’eau (250 mL) toutes les 20 minutes en cas de chaleurs et toutes les 10 minutes en cas de canicule. Enfin, allégez la tâche de vos employé.e.s et augmentez la fréquence des pauses. Dans le cas d’un bâtiment qui n’aurait pas l’air climatisé, assurez-vous de bien ventiler l’édifice et d’être en mesure d’évacuer la chaleur et l’humidité avec un système de ventilation adéquat.

J’espère que ces quelques conseils vous aideront à passer à travers les prochaines canicules plus sereinement! Mon expertise en santé et sécurité au travail et en ressources humaines peut vous être utile. N’attendez pas qu’il soit trop tard. Vous pouvez mettre en place dès aujourd’hui des mesures de prévention pour assurer la sécurité de vos travailleur.euse.s même en cas de grosses chaleurs. Contactez-moi si vous voulez être guidé.e dans ce processus!

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